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【TOKYOコーヒー日記。vol.7】「Paul Bassett(ポール・バセット) 新宿」に行ってきた! | rooVeR [ルーバー]

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【TOKYOコーヒー日記。vol.7】「Paul Bassett(ポール・バセット) 新宿」に行ってきた!

コーヒーの違いも何も分からないのに「COFFEE &」の担当になってしまった24歳新人編集者(女)。コーヒーを語れる編集者になるため、東京のコーヒーショップで「コーヒー100杯」飲んで勉強してきますー!今回は「Paul Bassett(ポール・バセット) 新宿」に行ってきました。

「TOKYOコーヒー日記。」とは

目標は「コーヒー100杯」!

rooVeR編集部かみむーらは、スターバックスもスペシャルティも、コーヒーの違いなんて全く分からない24歳女子です。コーヒーを語れる編集者になるため、実際に“コーヒー100杯”飲んで、勉強してきますー!

「TOKYOコーヒー日記。」

「TOKYOコーヒー日記。」
過去記事はこちら!

「Paul Bassett(ポール・バセット) 新宿」に行ってきた!

ビジネスマンが行き交う新宿の高層ビルの地下1階にある、「Paul Bassett(ポール・バセット) 新宿」。サードウェーブがムーブメントになる10年近くも前から、スペシャルティコーヒーの提供してきたまさに先駆けのお店なんです。

バリスタ世界チャンピオン、ポール・バセット氏によるサードウェーブの先駆的カフェ「Paul Bassett 新宿」

バリスタ世界チャンピオン、ポール・バセット氏によるサードウェーブの先駆的カフェ「Paul Bassett 新宿」
「Paul Bassett 新宿」がオープンしたのは2006年。当時はシアトルスタイルのカフェの全盛期。そんな中でスペシャルティコーヒーのおいしさを広めることに地道に尽力してきたのが同店でした。優秀なバリスタを数多く輩出し、今なおコーヒー通に愛されているわけとは?
その店名になっているポール・バセット氏はバリスタ界では知らない人はいないほど、有名な世界チャンピオン。そんあポール氏がプロデュースする店とだけあって、「Paul Bassett 新宿」のバリスタのレベルの高さは有名なんだそうです。これは飲むのが楽しみ!
【店舗情報】
「Paul Bassett新宿」
住所:東京都新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビルB1F
営業時間:7:30~20:30、土曜8:00~20:00、日曜・祝日9:00~19:00
定休日:無休

店内は明るくゆったりした雰囲気

同店は、バリスタ育成にも力を入れています。全国で活躍するバリスタを数多く輩出しています。その技術はもちろんなんですが、なにより担当してくださったバリスタさんの明るい「おはようございます!」が、すごく素敵でした。間違いなくいい朝になりそう…!

ポール・バセット氏直伝!バリスタ歴11年のベテラン──『Paul Bassett』ブランドマネジャー・バリスタ池田準さんインタビュー

ポール・バセット氏直伝!バリスタ歴11年のベテラン──『Paul Bassett』ブランドマネジャー・バリスタ池田準さんインタビュー
2006年の「Paul Bassett新宿」の開業に携わり、バセット氏から直接トレーニングを受けた池田準さん。今や優秀な後輩を育て上げる熟練バリスタですが、昔はコーヒーが飲めなかったとか。池田さんが同店とともに遂げてきた成長とは?

デニッシュも美味しそう!
やはり店内で自家焙煎しているとだけあって、コーヒーのいい香りが漂い、心地いい空間。お客さんはやはりビジネスマンが多いようです。朝の時間帯に行ったのですが、新宿駅のラッシュから離れ、店内は落ち着いた雰囲気。コーヒーを飲みながら、ゆったりと思い思いの時間を過ごしていました。

スペシャルティコーヒーがなんと160円!その味は…?

今回飲んだのは「ドリップコーヒー」です。なんと平日11時まで限定で160円なんです!もちろんこのドリップも世界中から厳選した新鮮な豆を、店内で自家焙煎したスペシャルティコーヒーです。

これはコーヒー本来のおいしさをより多くの人々に理解してもらいたいという思いからなんだそう。このリーズナブルな価格、すごい!!

さっそくいただきます!

美味しい!味は果実感があるけど酸味が強すぎず、甘みもあるので、すごく飲みやすいです。苦味はほとんどなく、香りもいい感じです。

今回のドリップは「ポール バセット シグネチャーブレンド」だそうです。ワールドバリスタチャンピオンシップを最年少で優勝したときのブレンドで、トータルにバランスが良いんだそう。確かにこれはコーヒー飲み慣れてない人でも飲みやすそうです。

それから、何杯飲んでも飽きない味です!毎日でも行きたくなっちゃいますね。これは近くの方がうらやましい…。ぜひ行ってみてくださいね。

100杯達成まで【あと93杯!】

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編集部かみむーら
編集部かみむーら

新潟生まれコシヒカリ育ち 美味しいお米はだいたい食べてる

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