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工場跡に焙煎所がオープン!スタンディングでバリスタのスペシャルティコーヒーも味わえる「アマメリア コーヒーロースター」 | rooVeR [ルーバー]

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工場跡に焙煎所がオープン!スタンディングでバリスタのスペシャルティコーヒーも味わえる「アマメリア コーヒーロースター」

長閑な碑文谷の住宅街を歩いていると、どこからか焙煎されたコーヒー豆のいい匂いが漂ってきます。かつて鉄工所だった場所にオープンした焙煎所「アマメリア コーヒーロースター」は、人気カフェの系列店でした。

武蔵小山の人気店「アマメリアエスプレッソ」の新店舗

P.M.A.トライアングル (116009)

via P.M.A.トライアングル
最寄駅から徒歩15分ほどの碑文谷の住宅街に佇む「アマメリアコーヒーロースター」。お店の名前どおり、店内には都内でも珍しい巨大なロースターが置かれています。

2017年1月21日にオープンしたばかりの新店ですが、実は武蔵小山の人気カフェ「アマメリアエスプレッソ」の系列店なのです。
武蔵小山の店舗が導入しているロースターでは焙煎が追いつかなくなってしまったため、こちらは主に焙煎所として稼働。また、コーヒー豆直販所としての顔も持っています。

スタンディングですが、豆を買いにきたついでにコーヒーを飲むこともできます。
P.M.A.トライアングル (116012)

via P.M.A.トライアングル
200g以上の豆を購入された方にはドリンクのサービスも。バリスタが淹れた一杯をその場で楽しめるのが嬉しいですね。

15kgの生豆を焙煎できる巨大なロースターマシンを導入

P.M.A.トライアングル (116015)

via P.M.A.トライアングル
「アマメリアコーヒーロースター」では、最新の設備を設置。完全熱風で15kgもの生豆を一気にローストできるマシンをはじめ、エスプレッソマシン、浄水器、ドリップなども最新のもの。

「アマメリアエスプレッソ」のロースターマシンが4kg釜で、1日に20回、8時間以上かけて焙煎していたところ、約半分の時間で3倍近くの量を焙煎できることからも設備のすごさが伺えます。
一度に大量の生豆をローストできるため、こちらで焙煎した豆を「アマメリアエスプレッソ」や、フレンドシップロースターとして、他店舗にも提供しています。

元鉄工所を店舗として改装

P.M.A.トライアングル (116019)

via P.M.A.トライアングル
しかしながら、一度に大量の生豆をローストできるということは、機械のサイズも半端じゃありません。天井に高さがないと入らない巨大ロースターマシンが入る物件を探したところ、武蔵小山までは自転車で5分ほどの、かつて鉄工所だった現在の物件が見つかったそう。

機械任せにしない焙煎への徹底したこだわりで豆本来のフルーティさを引き出す

P.M.A.トライアングル (116022)

via P.M.A.トライアングル
ロースターでもあり、バリスタでもある店長の石井さんは「スペシャルティコーヒーのフルーティさをいかに出すのかが重要」と言います。

昔に比べ、品種改良や栽培方法、精製方法の質が上がり、ローストで雑味を隠す必要がないため現在は浅煎りが主流になってきているからです。だからこそ、ローストの香りをつけず、生豆本来の素材感やフルーティ感が重要になってきます。
P.M.A.トライアングル (116024)

via P.M.A.トライアングル
「深煎りもいいのですが、私たちは違うアプローチでコーヒーの楽しさを味わってもらうようにしている」と石井さん。

そのためロースターマシンも機械任せではなく、豆や季節によって設定を変え、焙煎の状態を常にチェックしています。

「ジャパンブリューワーズカップ」優勝者が淹れるスペシャルティコーヒー

P.M.A.トライアングル (116027)

via P.M.A.トライアングル
撮影させていただいたのは、コーヒーの味や、抽出技術などを競う「ジャパンブリューワーズカップ」優勝経験を持つのはバリスタの上田さん。

さらに、バリスタの酒井さんは、コーヒーの味を見分ける「ワタルカップテイスターズチャンピオンシップ」で優勝。

お2人は武蔵小山店と碑文谷店を行き来しているそう。タイミングが合えば「アマメリアエスプレッソ」でもチャンピオンの淹れた一杯を堪能できるかもしれません。
メインは焙煎所のため、スタンディングですがこだわりが凝縮されたコーヒーは飲む価値あり。もちろん、コーヒー豆の購入もできるので、自宅で贅沢なひとときを楽しんでみては。
【店舗情報】
「AMAMERIA COFFEE ROASTER(アマメリアコーヒーロースター)」
住所:東京都目黒区碑文谷1-13-18
営業時間:11:00~19:00
定休日:木曜日

AMAMERIA ESPRESSO、アマメリア エスプレッソ、自家焙煎、カフェ

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コーヒーの全てについて解明したい──「アマメリアコーヒーロースター」ロースター兼バリスタ・石井利明さんインタビュー | rooVeR [ルーバー]

コーヒーの全てについて解明したい──「アマメリアコーヒーロースター」ロースター兼バリスタ・石井利明さんインタビュー | rooVeR [ルーバー]
先輩から譲ってもらった巨大なロースターマシンの設置場所を優先して出店場所を決定!何よりも焙煎を重視する「アマメリアコーヒーロースター」の石井さんに、そのこだわりを聞いてみました。
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