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コーヒー初心者から上級者まで!プロのバリスタが教えるコーヒー教室

インスタントコーヒーのような気軽なものから、プロのバリスタが淹れたコーヒーまで、毎日飲む身近なものでありながら、実はものすごく奥が深いのがコーヒーの世界。「自宅で美味しいコーヒーを淹れてみたい!」という人から「将来はカフェを開業したい」という人までさまざまなレベルに合わせたコーヒーセミナー、ご紹介します。

コーヒー教室で学べること

身近でありながら実はとても奥が深いのが「コーヒー」。大手チェーンから個人経営まで多くのカフェやロースターでセミナーが開催されています。
gettyimages (142052)

・各種器具を使ったコーヒーの淹れ方
・アレンジコーヒーの作り方
・ラテアートの作り方
・コーヒー豆の焙煎体験
・カフェ開業・経営の方法
・プロのバリスタ資格を取得
など、コーヒー教室で学べることはさまざまです。いろいろなカフェがセミナーを開催していますが、ここでは初級〜中級者向け、上級者向けの2つに分けて主なセミナーをご紹介します。

【初心者〜中級者】コーヒー教室を受講できるカフェ

カフェが開催しているセミナーは主に「コーヒーに触れてみること」をメインに初心者から中級者までが楽しめる内容となっています。「自宅でも美味しいコーヒーを淹れてみたい!」という人向けです。

また中級者向けになると、プロが実際に行うカッピングやテイスティングなども体験できる教室もあります。

●スターバックス コーヒーセミナー

スターバックス (142031)

via スターバックス
「コーヒーにふれてみよう」(1時間・1,000円)
コーヒーのテイスティングや抽出体験など

「おいしいいれ方編」(2時間・3,000円)
実際にコーヒーやアレンジコーヒーを入れてみたり、コーヒー豆の生産地による風味の違いや焙煎についての解説も。
「フードペアリング編」(2時間・3,000円)
コーヒーの香り・酸味・コクを体感する実験をしながら、コーヒーとフードのペアリングを体験。

「エスプレッソ編」(2時間・3,000円)
“エスプレッソ”について解説した後、エスプレッソを抽出するための基本を学び、実際にエスプレッソを抽出、ドリンクを作ってみます。
「ハンドドリップ編」(2時間・3,000円/税別)
ハンドドリップについて深く掘り下げていきます。手順のデモンストレーションや実際に淹れてみる抽出体験も。

「カスタムブレンド編」(2時間・3,000円/税別)※スターバックス リザーブ®店舗限定
これまでのセミナーの復習をしつつ、カッピング体験。そこで確認した風味を元にオリジナルのブレンドを作ります。
スターバックス (142033)

via スターバックス
「スペシャルコーヒーセミナー」(2時間・4,000円/税別)※スターバックス リザーブ®店舗限定
これまでのセミナーの内容を確認しつつ、稀少なコーヒー豆をラインナップした「スターバックス リザーブ®」の豆をテイスティングしていきます。
スターバックス コーヒーセミナー
http://www.starbucks.co.jp/seminar/

「おいしいいれ方編」、「フードペアリング編」、「エスプレッソ編」、「ハンドドリップ編」の4セミナー全てを受講した人は「カスタマーコーヒーマスター」認定証がもらえるそうです。

●タリーズ コーヒースクール

「コース1:おいしいコーヒーの淹れ方」(2時間・2,000円/税込)
「コーヒーチェリーとは何か」などのコーヒーの基礎知識やハンドドリップで美味しいコーヒーを入れるポイントを解説した後、実際にハンドドリップでコーヒーを入れ、簡単な「カフェ風アレンジ」について学びます。
「コース2:コーヒーのテイスティングと豆知識」(2時間・2,000円/税込)
コーヒーの産地による味わいの傾向や焙煎の度合いによる味の変化などについて解説したあとコーヒープレスで淹れた3種のコーヒーをテイスティング。スイーツとのペアリングについても解説します。
「コース3:エスプレッソマシンの楽しみ方」(2時間・2,000円/税込)
エスプレッソマシンの使い方を学んだ後、実際にエスプレッソを抽出したり、ミルクのスチーミングを体験しながら、実際にバリスタが作るようなオリジナルラテ作りに挑戦します。
「ブラジルスペシャルコース〜ハンドドリップ編〜」(1時間・1,500円・税込)
タリーズ創業20周年記念の数量限定コーヒー豆、「ブラジルファゼンダバウ ピーベリー」の豆を使ってハンドドリップの淹れ方を学びます。「ピーベリーアソートギフトボックス」のお土産付き。

「ブラジルスペシャルコース〜コーヒープレス編〜」(1時間・1,500円・税込)
「ブラジルファゼンダバウ ピーベリー」をコーヒープレスで抽出して、その味わいを楽しむセミナーです。コーヒー豆の生産国ごとの味の傾向やフードペアリングの解説も。「ピーベリーアソートギフトボックス」のお土産付き。
「おいしいコーヒーの淹れ方 〜デカフェ編〜」(1.5時間・1,500円/税込)
タリーズの「デカフェ」を使ってハンドドリップの基本を学んだ後、実際に抽出してみます。エチオピアコーヒーを使ったタリーズの「デカフェ」に合うフードペアリングについても合わせて学びます。

コーヒースクール|TULLY'S COFFEETULLY'S COFFEE - タリーズコーヒー

コーヒースクール|TULLY'S COFFEETULLY'S COFFEE - タリーズコーヒー
タリーズコーヒーでは、コーヒーの知識や美味しい淹れ方を学べるコーヒースクールを開催しています。

●上島珈琲店 コーヒー教室

「ペーパードリップ入門講座」(1.5〜2時間・2,500円/税込)※開催店舗によって受講時間が異なります。
上島珈琲店のとっておきのペーパードリップの技術が学べる基礎講座です。

「ペーパードリップ中級講座」(1.5時間・2,500円/税込)
「ペーパードリップ入門講座」を受けた人のみ受けられる中級編。

コーヒー教室(コーヒーセミナー) | 上島珈琲店

コーヒー教室(コーヒーセミナー) | 上島珈琲店
コーヒーセミナー開催のご案内。上島珈琲店では、皆様にもっとコーヒーに親しんでいただくために、コーヒーセミナーを随時開催しています。ペーパードリップを使った美味しいコーヒーの淹れ方から、産地別のコーヒーを飲み比べなど、コーヒーがぐんと楽しくなるセミナー満載です。ぜひご参加ください。

●NOZY COFFEE Seminar

「ディスカバリーセミナー」(2時間・4,000円)
「NOZY COFFEEの提供するシングルオリジンコーヒー」についてのセミナー。それぞれのオリジンをテイスティングして味の比較を体験します。

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「ディスカバリーセミナー“ロースティング編”」(2.5時間・7,000円)
サンプルロースターを使って2種類の豆の焙煎を体験します。焙煎後、その豆をカッピングしてみます。自分で焙煎した豆(100g程度)は持ち帰れます。
※ 先に「ディスカバリーセミナー」の受講を推奨

「ラテアートセミナー」(1.5時間・7,000円)
ラテアートだけでなく、カフェラテ・カプチーノの味も体験できるセミナー。初心者から経験者まで幅広く受講可能です。すぐ満席になってしまう大人気講座。
「ブリューワーズセミナー」(2時間・7,000円)
サイフォンやフレンチプレス、ペーパードリップ、メタルドリップなど、10種類以上の抽出器具を使ってテイストの違いを体験します。

「カッピングセミナー」(3.5時間・10,000円)
豆の買付や焙煎の基準となるカッピングについて、NOZY COFFEEのバイヤーがプロの視点からそのポイントや産地でのエピソードなどを解説。本格的なコーヒーのテイスティングを体験できます。

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「リミテッド エディション“薬品を使ったテイスティング”」(2時間・10,000円)
こちらも「カッピングセミナー」受講者または、SCAJのカッピングセミナーを受講したことのある経験者を対象としたセミナー。「カップ・オブ・エクセレンス」の審査会でも行っている方法を用いたカッピング体験ができます。

「ワークショップ」
セミナーとは別に「NOZY COFFEE」各店にてバリスタによるワークショップを開催しています。詳細はFBにて掲載されます。

NOZY COFFEE|セミナー

NOZY COFFEE|セミナー
NOZY COFFEEは一切ブレンドせずに、全てシングルオリジンコーヒーで提供します。

【上級者】コーヒー教室を受講できるカフェ

カフェだけではなく焙煎もしているコーヒーショップやコーヒーのメーカー、専門学校など、将来的にカフェを開業したい、飲食業に就職・転職したいという人向けのスクールです。

●カフェ・バッハ

カフェ・バッハ (142041)

via カフェ・バッハ
カフェ・バッハは「自家焙煎コーヒー店」。セミナーでは、コーヒーに関することだけではなく、「コーヒー店を経営する」ということはどういうことなのか、など実践的な内容も勉強できます。カフェ業態をオープンしたいという人向け。セミナーは年に数回、FBで告知されるので、興味がある人は要チェックです。
カフェ・バッハ
http://www.bach-kaffee.co.jp/

Bach Kaffee co 株式会社 バッハコーヒー - ホーム | Facebook

Bach Kaffee co 株式会社 バッハコーヒー - ホーム | Facebook
Bach Kaffee co 株式会社 バッハコーヒー、東京都 台東区 - いいね!82件 · 3人が話題にしています - コーヒー自家焙煎店をめざす方のためのセミナーを開催しています。 コーヒー自家焙煎店のための焙煎機を販売しています。

●キーコーヒー

「カレッジクラス」
コーヒーに関する高度な専門知識からプロの抽出技術までを複数実かけて学ぶセミナーです。飲食業に従事している人、開業を目的としている人向け。
・総合コース(3日間・40,000円/税別)
コーヒーの栽培から収穫、輸入までのコーヒーの動きや工場での品質管理、代表的な抽出法までを学びます。

・総合コース 単独1日(各日・13,500円/税別)
3日間で学ぶ「総合コース」を単独日で受講できるセミナーです。
KEY COFFEE (142042)

via KEY COFFEE
・「テクニカルコース ブリュワーズ」(2日間・30,000円/税別)
各種ドリップやサイフォンなど、コーヒーを抽出する方法をさまざまな器具を使って実習します。

・「テクニカルコース エスプレッソ」(2日間・30,000円/税別)
エスプレッソ抽出に特化したコースです。エスプレッソマシンの構造を学ぶほか、カプチーノやラテアートの実習があります。

http://www.keycoffee.co.jp/seminar/detail.html#anc02

キーコーヒーでは上級者向けセミナーのほか、自宅で楽しむための「カルチャークラス」、将来カフェを開きたいと思っている人向けの「ステップアップクラス」なども開催しています。

●レコールバンタン・キャリアカレッジ

カフェやレストランなどの飲食業界を目指している人向けの専門学校です。
「カフェコース」、「サードウェーブカフェコース」、「コーヒーコース」とあり、それぞれベーシックからカフェオーナーを目指すコースまで内容によって通う期間が異なります。
例えば「カフェコース/カフェ速習コース」では、調理・ドリンクから経営ノウハウ、開業計画までを網羅。6ヵ月間・週2回の通学で全てを学びます。
「サードウェーブカフェコース」では、コーヒーの歴史やカフェに関するマーケティング、各種器具でのコーヒーの抽出、カフェプランニングなどを1年間・週1回の通学で習得します。
「コーヒーコース」では、コーヒーのローストから日本バリスタ協会(JBA)のライセンス取得を目指す各種コースがあります。

趣味からプロまで

初心者から上級者・プロまで本当にさまざまなセミナーが全国各地で開催されています。

こうしたセミナーやワークショップなどは、個人経営の小さいカフェなどでも随時開催されているので、お気に入りのカフェなどがあったら、ぜひ合わせてチェックしてみてくださいね。
※記載しているセミナーの内容、受講時間や料金は2017年4月現在のものです。変更となる可能性がありますので、受講の際は公式サイトなどでご確認ください。
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