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『日清 むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』「むぎ」はいるけど「オリーブオイル」はいずこへ…。

ミシュランガイドの「ビブグルマン」にも選ばれた東銀座にある有名ラーメン店「むぎとオリーブ」の人気商品を日清がカップラーメンに。

今回ご紹介するのは『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』

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ラーメンは「大衆向けソウルフード」から「世界が憧れる日本の代表料理」へ。

2016年に「ラーメン店」が世界で初めてミシュランの一つ星を獲得したことは記憶に新しいですが、星を獲得せずとも、その圧倒的なコストパフォーマンスと優れた味で調査員の心を鷲掴みした店に贈られる「ビブグルマン」の称号を得たラーメン店は多くあります。

東銀座にあるラーメン店「むぎとオリーブ」もそのひとつ。鶏と魚介をベースにした繊細なスープが女性を中心に高い評価を得ている、今もっとも注目すべきラーメン店です。

そんな有名ラーメン店の人気メニューを日清が再現!それが『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』なのです。
カフェのようなオシャレな店構えが女性に人気の「むぎとオリーブ」店主の岩田 圭介氏の監修によるこだわりの一杯。"丸鶏をじっくり煮込んで作った透き通ったスープ" に "丸大豆醤油を使用した醤油ダレ" を合わせた、鶏と醤油のうまみが凝縮された味わいを再現しました。
via 日清食品
とのこと。オリーブオイルを使用したスープが特徴のようで、一体どのような味わいなのでしょうか?

『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』大解剖!

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麺は実際のお店と同様、中細のストレート麺ですが、特筆するべきなのは麺の中に「小麦胚芽」が練りこまれていること。これによってそばの風味を演出するのだと思いますが、果たして。

かやくは鶏肉、かまぼこ、フライドポテト、ねぎ。実際のお店のラーメンにもシューストリングスタイプのフライドポテトがトッピングされていますが、かやくでポテトってあまりなじみがありませんね。ラーメンのなかでどのような役割を担うのでしょうか?要注目です。
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そしてオリーブオイル入り特製鶏油ダレ。これを入れることによりどう味が変化するのか、楽しみです。

『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』実食!

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いただきます!

…なるほど!

まずスープ。鶏ダシ、醤油の旨みがしっかり出ています。非常にシンプルながら深みのある味なのでかなりとっつきやすいですね。万人に好かれるものではないでしょうか?ただ、結構味が濃いので塩分を気にしている方は注意が必要かもしれません。

次に麺、こちらはストレートな中細麺に小麦胚芽が練りこまれていることもあり、そばのような風味がしっかり出ています。これはおいしかった。他のメニューにも使ってほしい!
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そしてかやく。鶏肉、ネギはスープがしっかり染み込んでいておいしかったです。しかしその反面、ポテト、かまぼこはあまり存在感が無くて少し残念…。「ポテトの存在意義」をもう少し感じたかったのですが、それを感じ取れるほどの量は入っていないのでもう少し欲しいところ!
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そして、本商品の味の決め手であるオリーブオイル入り特製鶏油ダレ。

「少し味が濃くなったかな…?」と思うぐらいの程度。鶏油もオリーブオイルもほぼ、感じ取れませんでした。そもそも、劇的に味が変わるものでもないとは思うのですが、少なくともオリーブオイルの風味は感じたかったです。こちらも残念…。

しかし、「そば」としては美味しく食べれますし、何より小麦胚芽の味わいはとても良いと思いました!

『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』、完食!

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完食、ごちそうさまでした!

『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』、「ビブグルマン」の称号を得た人気ラーメン店監修ということもあって、期待していたのですが、「可もなく不可もなく」という印象でした。

しかし、スープはかなりこだわったものだと思います。そばの風味のある麺も素晴らしかったです。それだけにトッピング、オリーブオイルが少し残念でした。「コストパフォーマンスと味わい」が評価の対象となる「ビブグルマン」、それに選ばれた「むぎとオリーブ」なので、カップラーメンでもそのコストパフォーマンスの良さを感じたかったです。

ごちそうさまでした!
【商品情報】
『日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA』
価格:205円 (税別)
内容量 (麺量):102g (80g)
販売元:全国のコンビニ、スーパー

日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA | 日清食品グループ

日清 THE NOODLE TOKYO むぎとオリーブ 特製鶏SOBA | 日清食品グループ
カフェのようなオシャレな店構えが女性に人気の「むぎとオリーブ」店主の岩田 圭介氏の監修によるこだわりの一杯。"丸鶏をじっくり煮込んで作った透き通ったスープ" に "丸大豆醤油を使用した醤油ダレ" を合わせた、鶏と醤油のうまみが凝縮された味わいを再現しました。
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編集部ono the one
編集部ono the one

焼肉食べたいなぁ。人の金で。

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